La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Olga Méndez Juárez, reveló que continúa en riesgo la temporada de chiles en nogada por la epidemia generada por el virus SARS-CoV-2 (Covid-19).
En conferencia virtual, sostuvo que no hay una proyección para la derrama económica de este producto porque aún muchos restaurantes y negocios que comercializaban chiles en nogada continúan cerrados.
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— Contraparte (@contrapartemx) August 21, 2020
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"Para este año no tenemos considerado el monto de la derrama económica, nosotros iniciamos temporada con restaurantes con servicio a domicilio y para llevar, lo que hemos visto es que se ha incrementado la venta de este producto a través de amas de casa y personal que trabajaba en restaurantes", dijo.
En este sentido, Méndez Juárez recordó que en 2019 se vendieron 3 millones 100 mil chiles, hubo una derrama económica de 450 millones de pesos y participaron más de 9 mil establecimientos en el estado.
"Una temporada de esta magnitud se puede cuantificar a su término, los datos nos los darán los productores por ese acercamiento conjunto que tenemos con ellos, y en base a los precios que estuvieron oscilando entre los 120 y 400 pesos se sacará una media para estimar la derrama económica", expresó.
Finalmente la empresaria invitó a los ciudadanos a consumir los chiles en nogada, reveló que campesinos están preocupados ya que este año cosecharon demasiado producto.